师大要闻

我校开展教育数字化素养与教学创新能力提升系列培训

发布时间:2024-04-01浏览次数:10

4月1午,我特邀全国首届明德教师奖获得者、湖北省名师工作室负责人、华中官方网站国家级文科综合教学示范中心主任杨九民教授在学校温泉校区4号教学楼118报告厅作题为“数字化背景下的教学设计”的专题讲座,校党委副书记、校长吾满江·艾力,校党委常委、副校长陈彤出席讲座活动,各学院教学副院长及青年骨干教师代表参加,讲座由教务处处长路俊哲主持。

《数字化背景下的教学设计》讲座

杨九民教授作讲座

校党委副书记、校长吾满江·艾力作总结讲话

杨九民教授“数字化背景下教育政策与环境变革”“数字化背景下教学设计原则与流程”两个方面展开讲座。杨九民教授首先从数字化技术的角度出发,介绍了数字时代对教育行业产生的重大影响,强调从政治要求、产业变革需求、历史发展规律以及教育改革形势上看,推进教育数字化是重中之重,指出教师需具备数字化意识、数字技术知识与技能、数字化应用能力、数字社会责任意识和专业发展等方面能力随后,杨九民教授结合混合式教学案例分析了教师数字素养提升的路径,具体包括混合式学习元素、教学设计理论、教学模式、教学活动设计与开展、学习资源建设及学习评价等内容并以全国高校教师教学创新大赛评审指标为切入点,具体分析了好的教学方法选择、教学设计策略与实施会直接影响教学效果的达成,强调面对信息时代对教育教学变革的新要求,教师们应积极开展教学研究,实施差异化教学、实现个性化学习,同时借助信息技术对教学过程、教学内容、教学资源等进行优化,真正实现数智技术赋能。参加讲座的现场教师们反响热烈,纷纷表示干货十足、收获很大。

吾满江·艾力在总结中对杨九民教授的分享表示由衷感谢,号召我校广大教师要有紧迫感,积极拥抱新技术,改变教学模式以强烈的责任感,勇担时代责任,抓住时代契机,做好教学研究

讲座海报


信息来源:教务处    图片、编审:宣传部